С целью формирования системного подхода к обеспечению условий для развития обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и оказания помощи этой категории обучающихся в освоении основных образовательных программ ВО и СПО и социализации в обществе разработана и реализуется «Программа социально-психологической поддержки обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов ФГБОУ ВО Омский ГАУ (на 2021-2025 гг.)».
Для формирования благоприятных условий социализации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и обеспечения их прав на доступное и качественное образование разработаны и реализуются «Программы индивидуальной реабилитации обучающихся ФГБОУ ВО Омский ГАУ с ограниченными возможностями здоровья/инвалида», целью которых является оказание помощи в освоении основных образовательных программ.
Система программных мероприятий включает в себя организационно-педагогическое, психолого-педагогическое,медицинское и оздоровительное сопровождение, социальную поддержку, содействие в трудоустройстве и оказание юридической консультационной помощи.
Организационно - педагогическое сопровождение для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья подразумевает помощь в освоении обучающимся основной образовательной программы в соответствии с требованиями ФГОС. Помощь осуществляют деканы факультета, директора структурных подразделений, заведующие кафедрами, кураторы, ответственные за воспитательную работу на факультетах.
Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся с ограниченными возможностями здоровья осуществляется психологами по нескольким направлениям:
Медицинское, оздоровительное сопровождение включает в себя сбор информации о физическом состоянии обучающегося в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида, выданной Федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, предоставление санаторно-курортного обеспечения и/или оздоровления, создание групп здоровья с учетом индивидуальных особенностей.
С целью создания и внедрения системы эффективного трудоустройства выпускников с ОВЗ; содействия трудоустройству, а также развития и активизации навыков эффективного поиска работы выпускников из числа инвалидов и ОВЗ действует «Программа содействия трудоустройству выпускников из числа инвалидов и лиц с ОВЗ Омского ГАУ», задачами которой являются:
С целью координации мероприятий, направленных на решение вопросов социальной защиты и поддержки социально незащищенных групп студентов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, координации назначения социальных выплат, проведения консультаций по социально-правовым вопросам для студентов, а также оказания психологической помощи всем категориям обучающихся в университете работает отдел социально-психологической поддержки обучающихся.
В настоящее время в университете обучаются студенты имеющие группу инвалидности, которые проходят обучение по программам высшего и среднего профессионального образования.
Обучение инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется университетом с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья обучающихся. Процесс обучения обучающихся с ОВЗ осуществляется на основе ОПОП, адаптированной, при необходимости, для обучения конкретной категории обучающихся. Содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ОВЗ определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Исходя из конкретной ситуации и индивидуальных потребностей обучающихся инвалидов и лиц с ОВЗ в университете предусматривается:
Во время проведения занятий в группах, где обучаются инвалиды и обучающиеся с ОВЗ, возможно применение мультимедийных средств, оргтехники, слайд-проекторов и иных средств для повышения уровня восприятия учебной информации обучающимися с различными нарушениями.
В университете широко используется электронная информационная образовательная среда, обеспечивающая доступ к учебным материалам, электронным информационным и образовательным ресурсам библиотеки. Посредством ЭИОС студент имеет возможность самостоятельно изучать размещенные на сайте университета курсы учебных дисциплин, (лекции, примеры решения задач, задания для практических, контрольных и курсовых работ, образцы выполнения заданий, учебно-методические пособия). Кроме того студент может связаться с преподавателем, чтобы задать вопрос по изучаемой дисциплине или получить консультацию по выполнению того или иного задания.
С целью успешной адаптации обучающихся разных категорий разработана и реализуется Программа индивидуальной реабилитации обучающегося ФГБОУ ВО Омский ГАУ с ограниченными возможностями здоровья/инвалида.
В рамках программы социальной и учебной адаптации для обучающихся первых курсов университета (адаптационный практикум) психолог университета проводит коммуникативные тренинги, в ходе которых выявляются проблемные точки адаптации, даются рекомендации кураторам по работе с данной категорией обучающихся.
Ежегодно в сентябре администрация университета проводит встречу с первокурсниками, в ходе которой первокурсники знакомятся с представителями администрации университета, нормативно-правовой базой университета, мерами социальной гарантии, инфраструктурой студенческих городков, возможностями самореализации как в учебное, так и во вне учебное время. Так же для первокурсников проводятся различные лаборатории: общественная, научная, лингвистическая, спортивная, творческая, IT-лаборатория и медиалаборатория.
С целью формирования и поддержания здоровьесберегающей среды университета, в соответствии с Порядком предоставления санаторно-курортного обеспечения и/или оздоровления обучающихся ФГБОУ ВО Омский ГАУ организуются мероприятия по санаторно-курортному оздоровлению обучающихся на базе санаториев - профилакториев города Омска. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья имеют первоочередное право воспользоваться услугами по оздоровлению.
При проведении входного контроля физической подготовки первокурсников, а также для освоения дисциплины «Физическая культура», для обучающихся с ОВЗ предполагаются следующие направления физического развития:
Кроме того, в рамках "Комплексной программы специальной профилактической работы с обучающимися ФГБОУ ВО Омский ГАУ" обучающиеся данной категории принимают активное участие в мероприятиях, направленных на профилактику зависимостей в молодежной среде, таких как «Первокурсник», «Здоровье молодежи - богатство России».
Социальная поддержка обучающихся с ограниченными возможностями здоровья включает в себя ряд мероприятий, направленных на создание благоприятных социально-педагогических условий для развития личности, успешности обучения, моральное и материальное поощрение:
В целях создания условий и возможностей для выявления развития и эффективной самореализации талантливой студенческой молодежи, а также морального поощрения ежегодно проводятся мероприятия, конкурсы, фестивали, способствующие раскрытию творческого потенциала обучающихся, удовлетворению социально-культурных запросов и духовных потребностей.
Актовый зал студенческого дворца культуры соответствует требованиям организации безбарьерной среды для маломобильных категорий обучающихся и обеспечивает свободный доступ для посещения культурно-массовых мероприятий.
С целью реализации творческих потребностей обучающихся, на базе студенческого дворца культуры функционируют творческие коллективы и кружки.
Регулярно обучающиеся с ОВЗ и инвалиды имеют возможность принять участие в фестивалях творчества, конкурсах студенческих проектов, профессионального мастерства различных уровней.
Одной из форм социальной поддержки обучающихся с ограниченными возможностями здоровья является участие в мероприятиях Программы «Социокультурный абонемент» ФГБОУ ВО Омский ГАУ (на 2015-2020гг.), что способствует реализации эстетических потребностей, соответствующих идеалу цивилизованного общества, развитию у обучающегося интереса и способности к эстетической деятельности. К данным мероприятиям относятся: экскурсионные поездки по городам России, Омской области, посещение музеев, театров, памятников архитектуры.
Психолог отдела социально-психологической поддержки обучающихся и педагог-психолог университетского колледжа агробизнеса проводят групповые и индивидуальные психологические консультации для данной категории обучающихся, их родителей (законных представителей), а также оказывают консультативную поддержку сотрудников и преподавателей университета по работе с данной категорией обучающихся.
Отделом содействия трудоустройству и поддержки профессиональной карьеры выпускников проводятся индивидуальные консультации с обучающимися из числа инвалидов и лицами с ограниченными возможностями здоровья по вопросам трудоустройства, им оказывается помощь в трудоустройстве и закреплению на рабочих местах. При необходимости сотрудниками юридического отдела, оказывается консультационная помощь данной категории обучающихся.
Информационно-технологическое сопровождение обучения студентов-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья предусматривает использование материально-технических средств для обучающихся различных нозологий.
Для обучающихся с ОВЗ по слуху предусматривается применение видеотехники, мультимедийной техники и другие средства передачи информации в доступных формах для лиц данной нозологии.
Для обучающихся с ОВЗ по зрению предусматривается применение технических средств усиления остаточного зрения, таких как, программы-синтезаторы речи и другие средства передачи информации в доступных формах для лиц с нарушениями зрения. В компьютерных классах НСХБ установлена программа NVDA, которая позволяет работать на компьютере и в интернете. Программа читает все, что находится на экране с помощью встроенного синтезатора речи. Программа установлена на 4 ПК, оборудованных наушниками.
В университете имеется мобильный гусеничный подъемник для инвалидных кресел аналог Т09 ROBY производства Италия (версия с многофункциональной платформой, подходящая для всех типов инвалидных кресел).
Наличие доступа: Да
В том числе наличие
Пандусов: Да
Подъемников: Да
Поручней: Да
Расширенных дверных проемов: Да
Лифтов: Нет
СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ СРЕДА УНИВЕРСИТЕТА
Под социокультурной средой в ФГБОУ ВО Омский ГАУ понимается целенаправленно организованное значимое пространство жизнедеятельности обучающихся, в котором протекает процесс формирования личности, ее развитие и саморазвитие во взаимодействии с другими людьми, природными, предметными факторами, культурными ценностями.
Социокультурная среда университета предназначена для решения трёх основных задач:
- способствовать определению и реализации индивидуальной траектории личностного развития обучающихся в период обучения в университете;
- содействовать формированию предусмотренных ФГОС общекультурных и профессиональных компетенции обучающихся средствами внеучебной работы;
- обеспечивать возможность активного поэтапного приобретения обучающимися бесценного социально-значимого опыта, который позволит им адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности (в период обучения и после окончания университета).
Социокультурная среда университета сегментирована с учетом избранных им ключевых направлений совместного решения средствами учебной и внеучебной работы образовательных задач, ориентированных на формирование и развитие установленного круга компетенций, а также на профессиональное воспитание и личностное развитие обучающихся.
В ней выделено 7 сегментов:
- активное участие в студенческом самоуправлении
- активное участие в работе общественных организаций/объединений и движений
- приобщение к внеучебной научно-исследовательской работе
- активное участие в спортивной жизни
- активное участие в культурно-творческой жизни
- приобщение обучающихся к корпоративной жизни университета
- приобретение дополнительных компетенций
Для каждого сегмента:
- сформирована нормативная и нормативно-методическая база организации и осуществления соответствующей профилю сегмента внеучебной работы;
- определено подразделение с функцией организационного звена и коллегиальный орган управления процессами внеучебной работы в рамках сегмента;
- установлена система мероприятий обязательного и факультативного характера; определены возможные организационные формы индивидуального и коллективного (коллективы, группы, команды, кружки, отряды и др.) участия обучающихся в них;
- создана необходимая материально-техническая база;
- определены процедуры учёта активности обучающихся в охватываемых сегментом видах и формах внеучебной работы и механизмы её стимулирования.
№ | Наименование объекта | Вид помещения | Адрес местонахождения | Документы | Лицензии и положения (при наличии) | Количество посадочных мест | Общая площадь(кв.м.) | График работы | Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ОВЗ | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Всего | в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ | Всего | в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ | ||||||||
1 | Здравпункт | Объект охраны здоровья обучающихся | 646532, г, Тара, ул.3-я Сосновая, д. 11 литер: А |
Договор здравпункт_Сосновая, 11 |
0 | 0 | 30,1 | 0 |
Вторник.: 13.00-16.00 Пятница: 9.00-12.00 |
Условно доступен |
|
2 | Здравпункт | Объект охраны здоровья обучающихся | 644008, г. Омск, ул. Сибаковская , д. 9 (на первом этаже общежития №10) |
Договор здравпункт_Сибаковская,9 |
0 | 0 | 117,9 | 0 |
- с понедельника по пятницу – с 08.00 ч. до 15.30 ч.; - суббота и воскресенье – выходные дни |
Условно доступен |
Медицинские структуры,осуществлявшие медобслуживание:
Виды обслуживания | Охват человек |
---|---|
Диспансеризация | 152 |
Флюорографическое обследование | 4911 |
Вакцинация против: | |
гриппа | 1978 |
клещевого энцефалита | 810 |
туляремии / кори | 70/648 |
АДСМ | 652 |
краснухи | 711 |
Лабораторное обследование | 715 |
«Центр здоровья» БУЗОО ГП №4 г. Омска (ул. Химиков, 20) - скрининг-обследование 1549 чел.
В рамках организации культурно-массовой, физкультурной и спортивной, оздоровительной работы со студентами обучающиеся имеют возможность укрепить свое здоровье в санаториях города Омска и в республике Крым (в 2019 году 50 студентов побывали в пансионате «ВОЛНА ПАРК», с. Песчаное Бахчисарайского района республики Крым).
Индивидуальная работа с обучающимися, имеющими группу инвалидности, ведется в рамках «Программы индивидуальной реабилитации обучающегося ФГБОУ ВО Омский ГАУ с ограниченными возможностями здоровья», в которой прописан комплекс мероприятий для каждого студента данной категории. Регулярно, два раза за учебный год, проводятся встречи администрации университета с социально нуждающимися категориями обучающихся. Психолог университета проводит индивидуальные психологические консультации, диагностику и психологическое сопровождение данной категории обучающихся. Студентам, имеющим группу инвалидности, предоставляется возможность курса оздоровления.
Сведения о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям ФГБОУ ВО Омский ГАУ
Инфраструктура университета построена на ВОЛС и ЛВС сетях, объединяющие в общий программно-аппаратный комплекс более 1900 компьютеров. Общая пропускная способность каналов доступа в сеть интернет составляет 80 Мбит/сек. В учебном процессе используется комплекс общих и специализированных программных средств. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий. Организован доступ к ресурсам библиотеки и ЭБС через электронные информационные сети. В научной деятельности используются специальные компьютерные программные средства, способствующие повышению эффективности исследований и ускорению получения результатов. Обеспечен доступ к библиографическим и реферативным базам данных и инструментам для отслеживания цитируемости статей. Для оперативного обеспечения управленческих структур университета всей необходимой информацией, используются программные средства, позволяющие автоматизировать управленческую деятельность вуза. В каждом учебном корпусе присутствуют специализированные аудитории с доступом к корпоративным ресурсам и сети интернет. В свободное от занятий время каждый обучающийся или сотрудник университета может получить доступ в данные аудитории. Внедрение инноваций в основные процессы деятельности университета с использованием информационных технологий являются ключевым механизмом, который позволяет создавать преимущества в конкурентной среде образовательных услуг. В этой связи, основными мероприятиями в развитии информатизации становятся создание открытой, высокотехнологичной, надежной и эффективной инфраструктуры. Внедрение унифицированных способов доступа к корпоративным данным, улучшение управляемости всего комплекса информационных ресурсов, а также обеспечение соответствия инфраструктуры стратегическим целям вуза. Создание укрупненных, унифицированных ИТ-центров позволит обеспечить режим коллективного пользования высокотехнологичным научным оборудованием и специальными программными средствами структурными подразделениями университета.
Официальные ресурсы ФГБОУ ВО Омский ГАУ:
Для обучающихся из числа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья организован свободный доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям.
Компьютеры, применяемые в процессе обучения ФГБОУ ВО "Омский ГАУ", включая рабочие места в учебных и специализированных аудиториях, объединены в локально-вычислительную сеть (ЛВС) и имеют доступ в сеть Internet. Для обеспечения информационной безопасности при использовании ЛВС Университета и сети Internet производится фильтрация контента.
Для данных категорий обучающихся доступно использование специальных возможностей операционной системы Windows, версия официального сайта университета для слабовидящих. Учебные и специализированные аудитории оснащены комплектами мультимедийного оборудования и видеонаблюдения.